Senin, 12 Juli 2010

Dengan Ponsel Kita 'Go Green'

Postingan kedua 'Go Green' di scrath blog-ku.
Kali ini mengenai ponsel yang berpartisipasi dalam Go Green.

Bukannya ponsel tersebut canggih atau mempunyai system berbasis go green,
namun maksud dari kalimat di atas yaitu,
upaya kita dalam bagaimana cara kita menggunakan ponsel yang dapat membantu keselamatan bumi kita yang tercinta ini.
Saya rasa temen-temen memilik ponsel atau bahkan telah banyak yang memliki ponsel.
Maka dari itu,
kali ini saya menuliskan sedikit cara bagaimana memperlakukan ponsel kita agar tetap bisa mendukung go green.






1. Charge Ponsel anda secara teratur pada saat baterai benar-benar mau habis.
Ada beberapa dari kita yang men-charge ponselnya secara teratur pada malam hari, tanpa memperdulikan apakah baterainya masih banyak atau tinggal sedikit. Padahal ini merupakan langkah yang sia-sia dan menghambur-hamburkan energi. Kalau baterai anda belum mau habis dan ponsel masih bisa digunakan, sebaiknya hindari untuk mencharge ponsel. Selain anda bisa menghemat energi listrik, umur baterai ponsel andapun bisa lebih panjang.

2. Lepaskan Charger Anda
Setelah selesai mencharge ponsel anda, sebaiknya anda lepaskan charger anda dari sumber listrik, karena meskipun dalam keadaan tidak terhubung dengan ponsel, charger yang terhubung dengan sumber listrik masih mengkonsumsi energi listrik meskipun dalam skala kecil.

3. Membaca Buku, Majalah, Koran dan Menulis Catatan dengan Ponsel Anda.
Tahukah anda ribuan pohon sirna hanya untuk membuat kertas, karena itu mulailah pergunakan ponsel untuk membaca buku, majalah, koran secara online. Selain itu, pergunakan ponsel anda sebagai buku catatan daripada anda menggunakan kertas. Dengan begitu anda telah menyelamatkan beberapa pohon dan menjaga bumi ini tetap hijau.

4. Minimalkan Backlight.
Jika layar ponsel anda menyala dalam waktu lama, sebaiknya atur kekontrasannya seminimal mungkin.

5. Matikan Ponsel Anda
Anda berada di pesawat, atau anda berada di daerah yang tidak ada sinyal, dimana anda tidak bisa dihubungi. Dalam kondisi seperti ini sebaiknya matikan saja ponsel anda. Sehingga anda bisa menghemat pemakaian energi baterai ponsel anda.

6. Belilah Ponsel sesuai kebutuhan
Kalau ponsel anda yang sekarang masih bagus dan masih dapat digunakan, sebaiknya urungkan niat untuk membeli ponsel baru. Belilah ponsel ketika anda emang benar-benar memerlukannya.

7. Pergunakan GPS
Bila ponsel anda dilengkapi dengan fitur GPS, sebaiknya manfaatkan fasilitas ini sebagai navigasi anda ketika berkendaraan. Sehingga anda bisa menghemat waktu dan bensin mobil anda.

8. Charge Ponsel anda dengan Charger alternatif
Saat ini telah tersedia charger dengan tenaga surya, kenapa tidak anda manfaatkan charger seperti ini untuk menghemat pemakaian energi listrik kita.

Berikut ini cara, tips ataupun masukan untuk temen-temen.
Meskipun sederhana,
namun ini sangatlah membantu bumi ini agar tetap hijau.

Keep GO GREEN..!

6 komentar:

  1. Satu lagi yang jelas... Jangan sering-sering beli ponsel!. dijamin go green... hahaha

    BalasHapus
  2. wahh,, nice post nih.. go green go green..

    BalasHapus
  3. @Gaphe
    hahaha..
    bisa aja situ itu..

    BalasHapus
  4. @IT Programmer
    yap..
    GO GREEN..!

    BalasHapus
  5. Keren post nya..! :D
    boleh juga pake aksesoris hp yg daur ulang atau bikin sendiri, lumayan :D

    http://morethangrey.blogspot.com/2010/07/manfaat-dan-tips-berinternet-sehat-dan.html

    BalasHapus
  6. @M.Teguh G.
    Terimakasih sob..
    Go green dah..

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...